Дорогие друзья, дорогие братья и сёстры! Сибирский центр колокольного искусства давно думает над тем, как сохранить наше колокольное наследие Сибири, как сделать его нашим общим достоянием. Конечно, хорошо собрать коллекцию колоколов, но далеко не все могут попасть в наш небольшой музей.
В этом году мы, кажется, нашли решение: мы хотим создать мультимедийную энциклопедию, где будут собраны дореволюционные колокола, обнаруженные на территории Сибири. Есть мысль создать их 3D копии высокого разрешения, записать голоса, определить химический состав и пригласить экспертов, которые нам расскажут об этих предметах церковной старины. Каждый колокол можно будет рассмотреть в мельчайших деталях, но, самое главное - мы получим полную базу данных наших колоколов, включая не только внешний вид, но и профили, и, в случае, если колокол будет по каким-то причинам утрачен, мы сможем его восстановить.
По проекту, заявителем которого выступил наш Храм во имя Михаила Архангела, будет оцифровано 134 колокола из Якутии, Иркутской области, Новосибирска, Каменска-Уральского и Челябинска. Однако, в эту виртуальную коллекцию могут попасть и колокола из вашего храма, если вы пожелаете.
Мы уже получили письма поддержки из звонарских школ Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Читы, Иркутска, Красноярска, Кемерово, Томска, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга. Просим Вашей молитвенной поддержки и надеемся, что будущий виртуальный музей колоколов послужит делу сохранения нашей сибирской колокольной сокровищницы.
Как мы видим устройство этого музея - смотрите в нашем ролике!