Храм во имя Михаила Архангела
Вернуться на главную
03.06.2025

Колокольный звон как живая история: музейная практика студентов НГХУ

 3 июня студенты 3 курса НГХУ вместе с преподавателем Татьяной Сергеевной Черниковой посетили Музей колокольного звона, расположенный при храме Михаила Архангела (ул. Большевистская, 229) . Экскурсию провёл Алексей Талашкин — знаток истории колоколов и вдохновляющий рассказчик.

Во время музейной практики учащиеся познакомились с устройством храма, историей колокольного дела в Сибири и погрузились в атмосферу, где звон колоколов был не просто звуком, а важной частью повседневной жизни — он сообщал о времени, собирал людей на службу и сопровождал важнейшие события.

Самое запоминающееся — живой звук старинных колоколов, от глубоких и мощных до лёгких и переливчатых. А главное — у каждого была возможность попробовать себя в роли звонаря.

Вот что рассказали студенты:

Киселёва Мария (группа Ж33):
«Сегодня мы узнали, какие разные бывают колокола и как по-разному они звучат. Оказывается, у каждого церковного колокола есть своё имя, как у человека, а колокольный звон был неотъемлемым звуком города или деревни. И если колокол хоть немного разбит — он не будет звучать. Мне запомнился звук колокола XVII века и стойка с большим количеством маленьких разноголосых колокольчиков для лошадей и других домашних животных. Очень впечатлило, как в таком крошечном помещении раздаётся звон от игры на разных колоколах. Большое спасибо за возможность попробовать поиграть на настоящих колоколах! Мне очень понравилось!»

Порхачёва Алина (группа Д31):
«Очень запоминающейся была сегодняшняя экскурсия по музею колокольного звона. Особенно впечатлили звуки различных колоколов, которые звучали в рамках экскурсии — ощущение было очень волшебным. Алексей поделился интересными историями. Для меня было новым узнать, что колокола получали человеческие имена и даже прозвища. Посещение оставило яркие впечатления.»

Афанасьева Ульяна (группа Д34):
«Экскурсия была интересная, время пролетело незаметно. Красивое обустройство храма, росписи можно рассматривать часами. Было интересно узнать про историю и значение церковных колоколов, и даже послушать их звучание. Особая радость — попробовать самостоятельно позвенеть в колокол, очень здорово, что была такая возможность.»

Колмакова Вика (группа Д31):
«Посетив музей колокольного звона, у меня в душе появилось спокойствие и умиротворение, спасибо Алексею за такую экскурсию. Было интересно проникнуть в историю каждого колокола, его форму и звук. До этого я никогда не слышала такой масштабный звук от колоколов — очень завораживает. Один удар по нему создаёт настолько чистый и приятный звук, которым хочется долго наслаждаться. Также Алексей чудесно рассказал стихотворение “Смородиновый звон” — с таким выражением, что в его голосе можно было услышать любовь к своему делу. Слушая его, я почувствовала, как в душе стало легче и спокойнее. Спасибо за возможность посетить такое место и не только насладиться звуком, но и попробовать постучать в колокола — это дело не такое простое, как кажется. Такие воспоминания останутся со мной на всю жизнь.»

Студенты благодарят Алексея Талашкина за доброту, вовлечённость и возможность прикоснуться к искусству колокольного звона!